Еврейская свадьба и традиции

Fotolia 10857406 Subscription XLСвадьба является началом нового этапа в жизни двух людей, это рождение новой семьи. Чтобы вступить в брак, нужно быть осознанным и зрелым эмоционально. В каждой стране есть свои особые обычае и традиции подготовки и проведения церемонии.

Израиль в этом очень отличается от других стран тем, что в брак вкладывается большой духовный смысл, вера, уважаются все старинные обряды и действия.

Сама еврейская свадьба проходит строго в определенном порядке, а первые обряды начинаются за неделю до церемонии.

Жених и невеста должны соблюдать пост семь дней до свадьбы, хотя в современном мире его можно сократить до одного дня. Жених за семь дней до свадьбы торжественно объявляет в синагоге о своей предстоящей свадьбе – это называется уфруф, после чего его щедро осыпают конфетами.

Невеста же проходит ритуал под названием миква. Она должна искупаться полностью в специальном бассейне для полного как физического так и духовного очищения, чтобы вступить в брак полностью очищенной. Это сложный процесс, который обычно выполняется под наблюдением более опытных женщин, которые в это время дают советы и напутствия о семейной жизни. Важным фактом является, что на невесте вообще не должно быть одежды и любого макияжа.

В Израиле очень дружные люди и большие семьи, поэтому свадьба на 200 человек считается маленькой, на 400 средней, на 600-800 большой и веселой. Традиционно на свадьбу дарят только деньги, которые опускают в специальный ящик у самого входа, где гости получают номер стола, за которым они будут сидеть. По традиции родители невесты готовят для жениха особенный подарок: талит – это специальное покрывало, в которое на утро после свадьбы жених уже будучи мужем облачится для первой молитвы. Жених же дарит невесте именной молитвенник – сидур, духи и свадебный букет.

На израильской свадьбе жених и невеста не видят друг друга до начала церемонии, поэтому гостей они встречают порознь. Чаще невеста встречает женщин, а жених – мужчин. Молодые при встрече гостей начинают принимать первые поздравления – это называется кабалат паним. Для гостей подготавливают столы с легкими закусками.

Ктуба

Перед началом торжества жених в присутствии раввина и двух свидетелей подписывает брачный договор, который называется ктуба. Он отличается от привычного договора, в котором перечисляется материальное имущество. В договоре жених берет на себя ответственность за невесту: защищать ее, обеспечивать ее всем необходимым, в том числе давать ей близость и удовлетворение. Составление этого документа вовсе не является финансовым гарантом, как принято считать в других странах. Это бумага о принятии женихом ответственности как мужа, главы новой семьи.

Хупа

Сама церемония называется в честь сооружения, под которым проходит бракосочетание – хупа. Это большой навес, который обычно выполнен из красивых белых тканей с различными украшениями, опорой которого являются четыре столба. Хупа символизирует крышу и крепкие стены – будущий совместный дом молодоженов, в который жених вводит свою невесту. Хупа имеет и религиозное значение: она является напоминанием о получении Торы у подножия горы.

На свадьбе жених и невеста считаются как цари, поэтому по традиции их сопровождает «свита», в которую входят родители или самые ближайшие родственники. Таких сопровождающих называют шошвиним.

Первым в хупу проходит жених в сопровождении отцов, которые держат его за руки или под руки.

Невесту сопровождают матери, также держа ее под руки. Иногда молодых сопровождают отец и мать. В более древние времена родители несли в свободных руках зажженные свечи, которые после должны были догореть до конца.

Перед тем как зайти в хупу невеста останавливается (иногда невеста сидит в кресле, богато украшенном лентами и цветами), чтобы жених подошел и укрыл лицо невесты фатой или вуалью. Это называется бадекениш и обозначает, что жених укрывает невесту от мира и берет ее под свою защиту в присутствии родителей.

Затем жених возвращается в хупу, за ним следует невеста в сопровождении матерей. Войдя вовнутрь, невеста должна обойти жениха семь раз, напоминая о единстве и цельности мира. Хотя современном времени все чаще обходятся одним кругом. Под хупой невеста стоит справа от жениха с матерями, жених – с отцами. Также там присутствует человек, который проводит церемонию, и два свидетеля – мужчины, которые не являются родственниками молодых. Хупа подразделяется на два этапа: киддушин и нисуин.

Киддушин или обручение

Раввин или тот, кто проводит церемонию, читает благословения над бокалом вина, после чего из него должны пригубить вино молодые в определенном порядке: раввин передает бокал жениху, жених возвращает раввину, который передает бокал матери. Именно из рук матери невеста делает глоток вина, после чего бокал возвращается раввину. Далее следует само обручение.

В отличии от привычных европейских свадебных традиций, на израильской свадьбе невеста не произносит слово «Да» в качестве согласия стать женой. В знак согласия выйти замуж невеста принимает подарок от жениха – кольцо.

Само кольцо, как и процесс надевания его на палец, также очень отличаются. Оно должно быть идеально ровным без камней и гравировок. Жених вначале показывает кольцо свидетелям, и лишь после этого надевает на указательный палец правой руки невесты. После свадьбы кольцо традиционно носится на безымянном пальце, но в хупе обязательно надевается на указательный, тем самым «отделяя» кольцом невесту от других мужчин. На свадьбе кольцо носит только невеста.

Нисуин непосредственно сама женитьба

Теперь приходит очередь для зачитывания ктубы раввином, которую внимательно слушают свидетели. Затем раввин передает договор жениху, который принимает его правой рукой, и отдает невесте также в правую руку.

Настает пора семи благословений – шева брахот, которые раввин начитывает над вином. Это очень важный и торжественный момент: на каждое из благословений приглашенные отвечают «амен». После прочтения бокал передается жениху и невесте, молодая принимает вино уже из рук мужа.

Завершение церемонии

Израильтяне очень отличаются от других народов своим неповторимым единством и уважением к духу прошлого. Поэтому в любой даже самый радостный и торжественный момент, они отдают дань прошлым бедам, неся их в памяти. В конце торжественной церемонии жених раздавливает бокал правой ногой, символизируя, что они помнят о разрушенном Иерусалиме и храме более 2000 лет назад. После чего последовало изгнание людей из земель Израильских. Ничего не забыто и все еще живо в сердцах: даже в радостный момент они скорбят. Бокал предварительно оборачивается в белую ткань, чтобы избежать повреждений от осколков стекла.

Теперь, когда все традиции еврейской свадьбы соблюдены, молодые муж и жена могут принимать поздравления от гостей.

Сайт brovi.net хочет отметить, что межконфессиональные браки на святой земле невозможно заключить. К сожалению, свадьба в Израиле невозможна если один из молодых не является евреем, поэтому придется жениться в другой стране, и лишь потом легализовать брак в Израиле.

Ольга специально для Брови.net

Заимствование материалов разрешено с обязательным указанием авторства и активной ссылки на www.brovi.net  


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить