Несколько слов о том, как выбрать пудру
История рождения шедевра

В наш лексикон слово «пудра» пришло из немецкого языка, хотя родиной этого косметического средства считается Франция. В средние века существовала целая система различения благородных дам и женщин низшего сословия по цвету кожи. Считалось, что особа из высшего общества должна иметь молочный цвет лица, это было главным признаком женственности. Представительницы крестьянского имели загорелую кожу, что было связано с их постоянной работой под солнцем.
Существовало два вида пудры: растительная и минеральная. Растительная пудра изготавливалась из риса и пшеничной муки и наносилась только на лицо, т.к. при нанесении ее на потеющие участки тела, пудра вызывала раздражение. На замену ей пришла пудра, в составе которой содержались минеральные вещества.
В Древнем Египте в качестве пудры использовали красную и желтую охру. В Греции и Риме кожу отбеливали свинцовыми белилами и белой глиной. В России известной была рисовая и пшеничная пудра. Ее ароматизировали и слегка подкрашивали. Причем пудрой пользовались не только женщины, но и мужчины.
Пудра имела самый разный вид. В XVII – XVIII веках в Европе существовали специальные книжечки, покрытые бело-розовой краской. Из них женщины вырывали листочки и натирали ими лицо. В России было целое устройство для нанесения пудры. Выглядело оно в виде пустого шкафа, забравшись в который нужно было направить лицо вверх, откуда и сыпался порошок. Сегодня, конечно, нам сложно представить пудру в виде книжечки или шифоньера, но и в наши дни есть несколько видов пудры.
Пудра: состав и разновидности
Пудра – это косметическое средство, которое выпускается в порошкообразной, жидкой и спрессованной форме. Она является ароматизированной однородной смесью минеральных и органических соединений, которые улучшают цвет лица и защищают кожу в непогоду. Существует множество видов пудры, на которые следует обратить внимание при выборе.
В состав абсолютно всех видов пудры входят такие компоненты, как окись цинка, двуокись титана и каолин. Для придания различных оттенков используются неорганические, органические компоненты, а также вещества минерального и синтетического происхождения. К неорганическим соединениям можно отнести сиену и железоокисные пигменты. Среди органических веществ выбирают эозин, лак красный ЖБ, косметические краски. Для придания приятного запаха используют различные отдушки.
Среди всех разновидностей выделяют рассыпчатую, компактную, терракотовую, мерцающую пудру, жидкую пудру-крем, пудру в виде шариков, антисептическую, бронзовую, прозрачную и даже зеленую пудру. Как же не запутаться при выборе подходящего вида?



Выбираем пудру
Во-вторых, необходимо запомнить особенности каждого вида пудры. Так, рассыпчатая пудра подойдет только женщинам с жирной и нормальной пудры, т.к. она немного подсушивает кожу. Напротив, компактную пудру лучше использовать обладательницам сухой кожи лица, т.к. в ее составе использован жир.
Терракотовая пудра содержит целебную грязь, она хорошо подчеркивает контуры лица и прекрасно подходит для загоревшей кожи. Однако от нее следует отказаться, если у вас бледный оттенок лица. Жидкая пудра исправит дефекты сухой кожи, однако девушкам с жирной кожей это тональное средство не подойдет, т.к. есть риск заработать жирный блеск лица.
Обратите внимание на зеленую пудру. Если у вас проблемы с кожей, – есть угревая сыпь, или рубцы – то она обязательно поможет. Наносить ее следует точечно на поврежденный участок кожи, а затем замаскировать ее обычной пудрой. Если ваше лицо склонно к частым воспалениям и аллергическим реакциям, то приобретите антисептическую пудру. Она способна быстро успокоить кожу.
Цветные шарики пудры придают коже свежий оттенок, благодаря свойству отражать свет. Мерцающая пудра в свою очередь заставляет кожи мерцать при попадании света на ее поверхность. Бронзовая пудра хорошо подойдет для девушек с загорелой кожей лица, а прозрачная призвана скрыть неприятный жирный блеск. Однако имейте в виду, что прозрачная пудра подходит только обладательницам идеальной кожи лица.
В-третьих, определитесь, для каких целей вам нужна пудра. Если вы много времени проводите вне дома, то вам просто необходима компактная пудра, которую можно везде носить с собой и при необходимости воспользоваться ей. Для основного макияжа можно купить рассыпную пудру. Она подходит только для домашнего использования, и в косметичку ее не положишь. Если вы частая гостья на вечеринках или в ночных клубах, то целесообразно будет приобрести мерцающую пудру. все остальное зависит от вашего воображения.
Пудра зимой и летом

В летнее время пудра должна только лишь скрывать жирный блеск, который может появиться вследствие жаркой погоды. Поэтому знойным летним днем совсем покрывать кожу тональным кремом и толстым слоем пудры, т.к. при частом и обильном нанесении может показаться, что лицо попросту грязное. Вам же нужно стремиться к тому, чтобы оно казалось максимально естественным и освеженным. Используйте пудру более темных оттенков. Помните, что наносить ее необходимо только на очищенное сухое лицо.
Для дневного макияжа лучше использовать пудру естественных оттенков, тогда как для создания вечернего образа можно применить мерцающую или пудру с блестками. Оттенок может быть естественным, розоватым или бронзовым.
Правила нанесения пудры

Помните о том, что цвет пудры необходимо подбирать в зависимости от того, какой у вас тип кожи, а также цвет волос и глаз. Если вы блондинка, например, то вам подойдет пудра жемчужного или розовато-желтого оттенка. При нанесении пудры уделите особое внимание центральной части лица, т.к. именно в этой области наиболее часто расположены потовые и сальные железы.
Если у вас есть маленькие морщинки, то их следует покрыть максимально тонким слоем пудры, в противном случае они будут видны еще больше. Для того чтобы помада и тени держались дольше, а ресницы казались гуще, нанесите пудру на соответствующие зоны лица.
Для правильного тонирования лица рассыпной пудрой, есть свой маленький секрет. Перед тем как покрыть ей лицо, прижмите пуховку в тыльной стороне ладони, чтобы порошок глубже вошел в пуховку и не осыпался ненароком на одежду. Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете добиться максимального успеха в создании макияжа и поразить своей красотой любого мужчину.